Über uns

   Betriebsportrait 

Organisch-biologische Methoden 

 Wir arbeiten als Naturlandbetrieb organisch-biologisch.
Ein Verzicht auf chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel ist die Grundlage unserer Arbeit .

 Damit die Pflanzen nicht hungern und von Schädlingen aufgefressen werden, sind wir bestrebt, natürliche Wachstumsbedingungen zu schaffen: 

  • vielfältige Fruchtfolgen, d.h. wechselnder Anbau von Getreide, Futterpflanzen und Sonderkulturen
  • stickstoffsammelnde Leguminosen zur Nährstoffversorgung der Böden
  • organische Düngung 
  • Förderung nützlicher Insekten

Anbau 

Wir bewirtschaften ca 200 ha rund um Gera-Aga. Dort wachsen  

  • verschiedenste Getreidearten, wie Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel
  • Körnermais
  • Kleegras (für Bodenverbesserung und Humusaufbau)
  • Kartoffeln
  • Gemüse (verschiedenste Sorten, Grünspargel)
  • Erdbeeren
  • Sonderkulturen, wie Fenchel, Buchweizen, Phacelia 
  • Wald

Tiere

Zum Betrieb gehören verschiedene Tierarten

  • Mutterkühe der Rasse Deutsch Angus
  • Legehennen
  • Masthähnchen
  • Enten und Gänse

Richtlinien 

Genaue Richtlinien zur Erzeugung und Verarbeitung der Bio-Produkte hat der Verband Naturland , zu dem auch unser Betrieb gehört, festgelegt. 

 Nach der EG-Verordnung 2092/91 erfolgen jährlich Betriebskontrollen durch eine unabhängige Kontrollstelle.